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Itinerari enogastronomici da Nord a Sud Italia

Storie

L’Italia è la culla dell’arte, del buon cibo e del buon bere. In ogni angolo del Bel Paese si nasconde una gastronomia di livello eccezionale, inevitabilmente legata al territorio e alla produzione locale. 

Basti pensare all’abbinamento tra il Chianti Classico e i formaggi locali stagionati, o tra il risotto alla milanese e un buon Barolo, per non parlare del parmigiano Reggiano, dell’olio di oliva e della Pizza, prodotti tipici che hanno reso l’Italia una meta famosa nel mondo. 

In questo articolo attraverseremo lo stivale da Nord a Sud, alla ricerca di sapori autentici e genuini, da ricercare nei piatti tipici della cultura enogastronomica italiana, sullo sfondo di paesaggi incantevoli.

Appassionati del settore food e beverage all’ascolto, prendete nota!

Il Nord Italia, con i suoi vini d’eccellenza

Iniziamo dal Nord Italia, una terra ricca di tradizioni culinarie e vitivinicole, in cui la cucina è influenzata dalla vicinanza con la Francia e dalla tradizione alpina. 

Una tappa obbligatoria è sicuramente la Valle d’Aosta, patria della fonduta valdostana, piatto a base di formaggio fuso servito con pane, patate e salumi locali. Con un calice di vino locale, come il Blanc de Morgex et de La Salle, dal sapore delicato e fruttato, l’esperienza multisensoriale è assicurata.


Proseguendo il nostro itinerario arriviamo in
Lombardia, con il suo celebre risotto alla milanese, piatto cremoso a base di riso, zafferano e burro. Un piatto che si sposa perfettamente con un bicchiere di vino bianco come il Franciacorta, prodotto nella zona di Brescia, oppure un Nebbiolo figlio delle colline del Barolo. 

Spostiamoci in Piemonte: tappa obbligatoria per gli amanti del buon vino è il territorio delle Langhe, dove è possibile degustare questi e altri vini accompagnati da formaggi e salumi locali. Confinante con la famosissima zona delle Langhe, il Monferrato: una gemma tutta da scoprire, ideale per un weekend italiano dedicato ai piaceri della tavola, immersi nella natura rigogliosa delle sue colline. Il vino fa da padrone con Barbera e Dolcetto  a contendersi la palma di miglior bevanda. Ad essi vengono accostati i salumi e i prodotti tipici locali, tra cui spicca il tartufo. Per gli appassionati di birra, è d’obbligo assaggiare la Birra Menabrea, lager piemontese, chiara e frizzante.

Passando per la zona del Veneto, non puoi perderti la pasta per eccellenza della zona di Venezia: i Bigoli in Salsa. Parliamo di un piatto a base di spaghetti grossi, conditi con una salsa di acciughe, cipolla e pepe nero, da abbinare magari a un bel bicchiere di Soave, un vino bianco DOC prodotto nella zona di Verona.

 

Il centro Italia, la meta preferita dai turisti

Scendiamo ora in Toscana, una regione che non ha bisogno di presentazioni. Qui si possono assaporare piatti rinomati in tutto il mondo, come la bistecca alla fiorentina, un taglio di carne di manzo cotta alla brace e condita con olio d’oliva, sale e pepe. Ad essa si abbinano perfettamente vini pregiati del posto come il Chianti, a base di uve Sangiovese, il Brunello di Montalcino e il Nobile di Montepulciano. A tal proposito, consigliamo di fare visita alle cantine toscane più rinominate, per poter apprezzare appieno la bellezza del paesaggio e dei vini prodotti.

Come non fare poi tappa nel Lazio, con i suoi innumerevoli borghi ricchi di storia e tradizione. Un esempio su tutti? La zona dei Castelli Romani, un territorio tutto da assaporare, in ogni sua sfaccettatura. 

Tra i piatti tipici spiccano gli internazionalissimi spaghetti alla carbonara, alla cacio e pepe o all’amatriciana, seguiti dal pane rustico, dalla porchetta e dal formaggio locale. Tra i secondi invece a dominare la tavola sono l’abbacchio al forno e le costolette di agnello, a cui si accompagnano patate, peperoni, puntarelle, carciofi, funghi e broccoletti. Ottima anche la produzione di vini di qualità, grazie alle uve Malvasia del Lazio, Trebbiano e Greco, le più diffuse nel territorio.

 

Il Sud: specialità uniche al mondo

Proseguendo verso Sud, arriviamo in Campania, la cui cucina è influenzata dal mare e dai prodotti della terra. Inutile dirlo, non puoi assolutamente perderti la mozzarella di bufala o la pizza napoletana, che ha ottenuto la certificazione Unesco come patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Il Falanghina, vino bianco dal sapore fresco e fruttato, il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo, ben si abbinano con i piatti tipici della zona. Una visita alle cantine del Vesuvio è un’esperienza unica da non perdere, approfittando delle degustazioni guidate accompagnate dai piatti semplici della tradizione vesuviana.

Non possiamo parlare del Sud Italia senza menzionare la Sicilia, un’isola ricca di sapori e tradizioni culinarie, patria dell’arancina, ripiena di ragù o altri ingredienti, come il formaggio o la melanzana. Qui potrete gustare altri piatti noti come la pasta alla Norma o la caponata, accompagnati da vini pregiati come il Nero d’Avola e l’Etna Rosso. Anche qui, una visita alle cantine dell’Etna è l’ideale per scoprire i segreti di questi vini e ammirare la bellezza del paesaggio vulcanico.

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ll viaggio non può che concludersi in Sardegna, paradiso terrestre per l’acqua cristallina e per il cibo che porta in tavola. Qui si può assaggiare il pane carasau, sfoglia croccante e molto sottile prodotta con acqua e farina di grano duro, magari accompagnato da un formaggio Pecorino DOP e dal vino Cannonau, prodotto con le uve tipiche dell’isola.

 

L’impegno a sostegno della cultura enogastronomica italiana

Come abbiamo visto, gli itinerari enogastronomici da Nord a Sud Italia non mancano. Ogni itinerario, a suo modo, offre un’esperienza unica e autentica per tutti gli appassionati del settore food e beverage.

I percorsi proposti sono vari, ma la chiave per conoscere ed apprezzare appieno la ricchezza della gastronomia italiana è una sola, e sta nella capacità di sperimentare e allo stesso tempo lasciarsi guidare in un viaggio fatto di stimoli multisensoriali, sapori e profumi riconoscibili e unici al mondo.

Il nostro impegno sta anche in questo: divulgare la cultura italiana del buon bere e del buon mangiare, attraverso eventi e corsi di formazione rivolti agli addetti del settore. Non perdere i prossimi appuntamenti firmati BFG!